Карнитин представляет собой вещество природного присхождения, по свойствам напоминающее витамины группы В.
Впервые о нем заговорили в 1905 году, когда карнитин был открыт В.С. Гулевичем и Р.П. Кримбергом. Первый же случай синтеза этого вещества датируется 1960 годом.
Карнитин выполняет в человеческом организме ряд важнейших функций, среди которых стоит выделить транспорт одноцепочных жирных кислот в митохондриальный матрекс, дезинтоксикацию жирных кислот и ксенобиотиков, нефрозащитный эффект, а также защитное действие при апоптозе.
Карнитин рекомендуют употреблять при повышенных умственных, физических и эмоциональных загрузках. Для людей, занимающихся спортом, доза карнитина может быть увеличена в несколько раз. Но, в любом случае, нужно посоветоваться с врачом.
В организме человека карнитин присутствует в печени и мышцах. Он играет важнейшую роль при процессах метаболизма.
Остается добавить, что карнитин состав определяется теми веществами, которые принимают участие в его синтезе: витамины С и В, аминокислоты лизина, железо, метионин и ряд ферментов.
Природными источниками карнитина являются мясо рыб и птиц, молочные продукты, морепродукты.
|